(NPC) - Ой, не надо!.. Полегччччче! Я лягу спать... Ты только... раздеться мне помоги... - бормотал Дейнор, одновременно неосознанно мешая подмастерью раздевать себя, дергаясь во все стороны сразу, пытаясь сам все сделать и бессильно роняя руки. - Да полегче тттть, черт рогатый! Хайя! Ну, кому горовю... ворогю... говоррррю...
Но мальчик, шепотом ругаясь, молча делал своё дело, иногда отрываясь, чтобы перевернуть пьяное тело в нужную сторону. После особо громкого окрика, лишь раз ответил:
- Что орешь?.. Испугал один такой! Проспишься, все равно ни черта помнить не будешь!..
- Боттттттттинки... Боттттинки с меня сннннними... Хейюююююшка... - проорал мастер, садясь на пол. - Ботинки с мммменя сннними... нельзя же как черт в боттттинках в кровать! Ты что!? - внезапно его совсем развезло: - Ты погоди... А ты - кто?.. Я извиняюсь, а ты кто такой?.. Ты но какому праву?..
- Да помолчи ты, честное слово! - вызверился мальчик, но вместо этого Дейнор неожиданно привстал на колени и заплакал, глядя куда-то в темный угол:
- Ваше высоблагородие, чертодьял могучий! Не погубите! Не для себя... Клянусь Бассом Пресветлым... то есть, Претемным вам, не для себя!.. Не погубите, ваше благородие!
Хэа устал терпеть этот балаган. Он подошел к бочке у двери, зачерпнул ковшом воду, и с размаху плеснул на Дейнора.
Мастер тут же ткнулся ничком в пол, забормотал что-то невнятное, а через нескорлько минут почти совершенно трезво произнес:
- Малой, помоги мне раздеться. Пожалуйста.
Хэа как мог, напрягаясь и еряхтя, поднял Дейнора, усадил на кровать.
Опираясь на юное плечико, мастер случайно нащупал вздутие на затылке:
- А что с затылком у тебя? Почему распухло?
- Ты не помнишь?
- Нет... Это - я?
- Ты!
- Нет! - воскликнул Дейнор.
- Да.
Дейнор порывисто обнял мальчика, прижал к себе и стал гладить по спине:
- Малой... милый!.. Ну, ударь теперь ты меня!.. Ну, хочешь - ударь теперь ты меня!
Потом, помолчав немного, продолжил:
- Ничего, малой! Ничего, мой мальчик! Ты не сердись на меня... Ничего... Мы с тобой вдвоем... Мы - люди среди чертей! Только мы вдвоем... Больше нет у нас никого! Я ведь знаю - и что меня жуликом меня называют, и косолапым, и... А-а, да пусть их! Верно? Пусть! Я же целый день как белка в колесе верчусь то в мастерской, то по заказам, креплю, строгаю, забиваю, вешаю, рубаю, ругаюсь с заказчиками и поставщиками... Но в голове у меня не топор, и не гвозди, и не рубанок! Я работаю, как ни один их черт не работает, и думаю... Знаешь, о чем? - он замахал руками, силясь изобразить свои мысли: - Большой, большой зал... Горит свет, сотни свечей и сидят всякие красивые женщины и мужчины, и смотрят на сцену... И вот объявляют - Хэа Дейнор! И ты выходишь и начинаешь играть на скрипке! Ты играешь им, и еще, и еще, и еще... И они все хлопают и кричат: браво, Хэа! - и посылают тебе цветы и просят, чтобы ты играл снова, опять и опять! И вот тогда ты вспомнишь про меня! Тогда ты непременно вспомнишь про меня! И ты скажешь этим людям: это мой приемный отец, мой папа сделал из меня то, что я есть! Мой папа из маленького города демонов, из Зорта! Он был плотник, пьяница и жулик, мой папа, но он хотел, чтобы кровь его, чтобы сын его узнал, с чем кушают счастье! Сегодня они меня обругали, не заплатили, обозвали... поганым человечишкой, с говном смешали! Они - черти, нелюдь поганая, а я - я человек! И ты человек! И гордится этим надо!!! Да! Гордится! И играть на скрипке!
Мастер столь же неожиданно вскочил, сжал плечо Хэа до боли:
- И тебя я сделаю человеком... Понял? Чего бы это ни стоило, но я тебя заставлю быть человеком!..
Потом столь же внезапно рухнул на кровать и попросил сиплым, едва слышным шепотом:
- Поиграй мне, пожалуйста, малой...